欢迎访问运城市发展和改革委员会 今日是:

财政预决算

当前位置:首页>>财政预决算

运城市发展和改革委员会2016年度部门预算

  • 发布时间:2016-03-20 15:28:35
  • 信息来源:
  • 阅读次数:

一、部门主要职责
  1.拟定并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受市人民政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划报告。
  2.监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全市经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议。加强对宏观经济运行和社会发展情况的跟踪监测和分析。
  3.汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策。拟定并组织实施价格政策;协调信用体系建设;拟定推动资本市场发展和促进融资的政策措施并组织实施;综合分析财政、金融、土地、产业和投融资政策的执行效果;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。
  4.承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,研究提出优化所有制结构的政策建议,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。
  5.承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排市级财政性建设资金,安排市人民政府出资的建设项目和重大建设项目;按国务院及省、市人民政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽察,指导工程咨询业发展。
  6.推进全市经济结构战略性调整。组织拟定综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织拟定并协调跨地区、跨部门、跨行业以及需要市综合平衡的工业专项规划、重大生产力布局和重大产业基地,按规定权限审核工业重大建设项目和大型企业集团发展规划;统筹城乡发展,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟定服务业发展战略和重大政策,拟定现代物流业发展战略、规划;组织拟定高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。
  7.承担组织编制全市主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任。提出全市区域经济协调发展的规划,推进市际区域经济合作。组织实施国家促进中部地区崛起及享受国家振兴东北地区等老工业基地、西部地区开发的战略、规划和重大政策。研究提出城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调,推动资源枯竭型城市转型。编制实施以工代赈计划。
  8.承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,执行国家战略物资储备规划,负责组织国家战略物资在本市的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理国家粮食、棉花、食糖等储备,负责全市应急物资相关的储运设施建设项目管理。
  9.负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟定人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建设;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。
  10.推进可持续发展战略。负责全市节能减排综合协调工作,具体负责第一产业、第三产业(不含房地产业)节能工作;组织拟定发展循环经济、全社会能源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;拟定应对气候变化规划和政策并组织实施;组织实施清洁发展机制(CDM)工作;负责碳减排交易权项目的组织申报与实施;协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。
  11.统筹推进国家煤炭工业可持续发展政策措施试点工作;牵头制定市煤炭可持续发展基金使用规划,统筹基金安排使用的综合平衡和投资计划管理,拟定年度分行业安排计划。
  12.指导和协调全市招标投标工作。
  13.组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。
  14.研究提出能源发展战略和政策建议;拟定能源发展规划和组织实施;负责煤层气(天然气)、新能源和可再生能源等能源的行业管理、发展规划和产业政策。负责能源预测预警,发布能源信息。牵头开展市际、省际、国际合作。
  15.承办市人民政府交办的其它工作。
  二、部门预算单位构成
  在编人数174人,退休人员64人。内设科室25个,即办公室、人事科、综合科、体改科、投资科、以工代赈办、环资科、农经科、工业科、社会科、财金科、外资科、交通科、科教科、产业生态科、民生事业科、房产科、收费科、价格管理科、市场科、行政审批科、稽察办、财务科、党办、监察室。下属事业单位13个,分别为:成本调查监审分局、市价格举报中心、空港物价分局、后勤服务中心、国民经济动员办公室、晋陕豫黄河金三角区域合作领导组办公室、市经济信息中心、市重点项目建设领导组办公室、市价格监测中心、市煤炭价格稽察队、市价格认定局、宏观经济研究中心。
  三、部门预算收支情况说明
  1.2016年预算收入、支出比2015年增减情况
  2016年收入2062.38万元,支出2062.38万元;2015年收入2275.63万元,支出2363.13万元。与2015年相比单位支出总体减少。
  2、“三公经费”预算
  2016年度“三公经费”预算12.5万元,系公务接待费预算2.5万元,公务用车运行维护费6万元,公款出国(境)费用4万元。比2015年实际支出有所减少。

附件一:发改单位报表.xls

附件二:发改三公.xls

附件三:发改三公.xls

2016年3月20日


 
 

 

   

Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城市发展和改革委员会版权所有
地址:运城市发展和改革委员会   晋ICP备10201395号 网站标识码:1408000028
电话: 0359-2282308 邮编:044000 技术支持:信息中心

晋公网安备 14080202000003号