欢迎访问运城市发展和改革委员会 今日是:

信息公开

当前位置:首页>>信息公开

市发改委2016年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2017-04-04 10:38:08
  • 信息来源:
  • 阅读次数:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及市直各部门政府信息公开年度报告编制要求编制而成。本报告由概述、市发改委信息公开的组织领导和制度建设、发布解读及回应社会关切以及互动交流情况、主动公开政府信息以及公开平台建设、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开重点工作完成情况、咨询处理情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出与收费情况、工作存在的主要问题及改进措施共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。公众可在运城市发改委政府门户网站(http://www.yunchengfgw.gov.cn)的信息公开专栏中查看和下载本报告。
(一)概述

1、市发改委作为全市唯一的宏观经济综合管理部门,肩负着促进发展、深化改革的历史重任,无论是固定资产投资还是重特大项目开工建设,亦或价格改格,无一不关系民生。做好政府信息公开是我们工作中的重中之重。

2、2016年3月,《山西省固定资产投资审批监管平台》开始运行,该平台实现了纵向与国家发改委及各部、司相连贯。全省业务培训会后,我委率先工作,先行先试,开展网上申报,网上审批,网上办结。截至当年底,共发布项目信息1112件,位列全省第一名。同年6月,我们对全市各县、市、区和开发区发改局进行了业务培训,9月通过省下发VPN帐号,我市全部县、市、区实现发改系统网上审批监管,非涉密信息全公开。

3、定价听证严格按照国家发改委制定的《政府制定价格听证办法》,遵循公开、公平、公正、效率原则,通过政府网站、新闻媒体向社会公示。涉及到重大民生的价格制定,如水、电、气、出租车、生活垃圾等的价格变动,我委都严格遵守相关规定,通过法定渠道,向社会公开。

4、重点项目的各单及储备、签约、落地、建设、开工和投产“六位一体”完成情况及排名信息每月在《运城日报》和政府网站上向社会公开。

5、按照“巩固、完善、深化、提高”的工作原则以及市委、市政府的工作要求,我委认真落实了政府信息公开追究制度。建立健全了政府信息公开协调机制。如发布政府信息涉及到其他部门时,我们能够与相关部门及时进行沟通、联络和确认,保证了信息发布的准确性。设立了咨询受理台,保证办理人查询信息的方便性和及时性。建立了政府信息公开监督制度,主动公布对外咨询及监督投诉电话,认真接受有关部门、新闻媒体和广大群众的监督检查。

(二)主动公开政府信息情况

我委按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

1.公开的主要内容

2016年截至12月底,我委政府网站主动公开政府信息973条,全文电子化率约为100%。其中,规范性文件类、政策类信息占50%,机构职能类信息占0.04%,工作动态类信息占45%,经济研究信息占0.88%,自采经济信息占0.08%,其它信息占4%。

2.公开的主要载体

(1)通过运城市发改委网站对外公开;

(2)通过运城市公众信息网站对外公开;

(3)通过阳光农廉网对外公开;

(4)通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开;

(5)通过行政审批服务中心服务窗口等形式对外公开;

(6)通过公开栏、公开电话、公开办事指南、政府公报、政府信息查阅场所(档案馆、公共图书馆)等形式对外公开;

(7)通过新闻发布会的形式进行公开;

(8)有利于政府信息公开的其他有效形式。

(三)、2016年政府信息公开重点工作完成情况

    我委依照运城市人民政府办公厅《运城市2016年政务公开工作要点》的要求,承担了如下工作:
    1、加强信用建设宣传,积极推进“信用运城”网站建设工作。我委与人行运城中心支行牵头组织市信用体系各成员单位及多家金融机构,在南风广场开展了全市社会信用体系建设暨“6.14信用记录关爱日”征信专题宣传活动。前去河南省济源市学习考察信用信息共享交换平台建设运行情况、信用网站建设运行情况及其他相关工作机制。组织专业人员编写了《运城市信用信息共享交换平台建设方案》,已报省发改委审查。

    规范管理,编制信用信息目录,推进行政许可和行政处罚“双公示”工作。第一,按照法律、法规和规章,积极组织全市社会信用体系建设成员单位,按照各自“权力清单”和“责任清单”编制信用信息目录。经梳理汇总我市信用信息目录共1869条,其中行政许可目录213条,行政处罚目录1656条,并与省对接了相关标准。第二,要求具有行政许可和行政处罚职能的相关单位,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,将行政许可、行政处罚等信息自作出决定之日起7个工作日内,通过各自门户网站进行公示,并同步将公示内容报送至市发改委。截止目前,我委共归集38364条信用信息,按照标准格式已报送至“信用山西”网站,在全省对各地市的考核中,排名第一。

2、推进政务服务公开,适应“互联网+政务服务”新要求,加快构建贯通全市各级、各部门的政务服务“一张网”。牵头全市包括各县、市、区、开发区各相关部门的审批监管平台网络建设,实现平台系统在市、县区域全覆盖,市、县两级审批部门通过平台开展审批业务办理,进行应用代码的校验测试,项目受理、审批及监管等重要信息通过项目代码归集,实现“平台赋码、接件验码、信息归集”。实现市、县区域内所有非涉密项目联审联批。促进全市各类政务服务信息互通共享,推广实现公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。

3、推动政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情方面:截止目前,我委公开发布的PPP项目共63个,列入国家发改委第二批PPP项目专栏推介项目13个,列入山西省政府和社会资本合作推介项目4个,列入2016年第一批向社会资本推介传统基础设施领域PPP项目6个。这些项目已公开发布,广泛、征集社会资本参与、合作,努力营造有利于社会投资健康发展的政策环境和舆论氛围,切实促进社会投资持续健康发展,促进投资合理增长、结构优化、效益提高和经济社会平稳健康可持续发展。

4、对实行政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单进行公示,具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督
(四)、依申请公开政府信息情况

我委严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作。今年接到一宗公民依申请公开政府信息申请为盐湖区姚孟办南村四组村民,集体申请公开天鸿汽配城项目立项信息,该项目非我委立项,故该信息我委无公开权限,不予公开。已通过邮件告知申请者。

(五)、咨询处理情况

我委行政审批大厅、各业务科室,通过接待电话、面对面咨询全年达上千条,咨询内容主要集中在立项条件,申报条件,网上注册方法,查询进度方法以及国省扶持优惠相关政策方面。电话咨询,主要通过口诉和电邮方式;面对面咨询,发放一次性告知书或者便民手册方式告知,实在不会操作或者不方便网上操作的,我委行政审批窗口提供专人专机帮助操作。

(六)、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委没有相关的复议和诉讼。

(七)、政府信息公开支出与收费情况

我委没有相关的支出和收费。

(八)、存在的不足和下一步工作思路

2016年,我委政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:部分单位、科室主动公开政府信息意识不强,不及时公开或不公开信息现象偶有发生,主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

针对上述问题,我委将在今后的工作努力改进:

1、加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

2、加强政府信息公开渠道建设。我委将进一步加强全市审批监管平台建设,加强政务外网平台建设,实现省政府提出的横向到边,纵向到底的工作目标。积极推动政府信息公开向乡镇、村延伸工作。将便民,惠民,廉洁,高效贯穿于始终。

3、加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道重大政策、方针以及涉及民生的政府信息,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

4、加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

5、加强督促检查。加强对本委各科室各单位开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的单位进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全委政府信息公开工作。

                           

 

 

 

                                            运城市发展和改革委员会

                                                             2016年2月13日

Copyright 2017-2018 All Rights Reserved 运城市发展和改革委员会版权所有
地址:运城市发展和改革委员会 晋ICP备10201395号 网站标识码:1408000028
电话: 0359-2282308 邮编:044000 技术支持:信息中心

晋公网安备 14080202000003号